Influência Da Cultura No Comportamento Alimentar De Gestantes: Contribuições Para Enfermagem
Resumo da autora
As escolhas alimentares humanas estão associadas a diversas influências de ordem social, cultural e
histórica, além do campo biológico. As influências culturais indicam os alimentos aceitos e os alimentos proibidos e
traduzem os significados e os modos de vida de um grupo em particular. Para as gestantes, que vivenciam um
período de constantes transformações e readaptações, o cenário social em que vivem e a história cultural sinalizam
quais saberes e práticas alimentares estão de acordo para a manutenção da saúde. Este estudo teve como objetivo
apreender as influências culturais no comportamento alimentar de gestantes. Para tanto, optou-se pela pesquisa de
campo, com abordagem qualitativa e vertente etnográfica. O método da etnoenfermagem, por meio da observação
participante e da entrevista, possibilitou a identificação e a compreensão de significados, crenças e hábitos que
determinam o comportamento alimentar das gestantes. Participaram do estudo três gestantes com idade gestacional
inferior a 30 semanas, moradoras da região norte de Santa Maria, Rio Grande do Sul, e assistidas pela enfermeira
durante o pré-natal. O cenário do estudo contemplou o consultório de enfermagem e o domicílio das gestantes. A
coleta de dados ocorreu de março a maio de 2010, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da
Universidade Federal de Santa Maria. Como resultados foram constituídas três categorias: “dos saberes aos sabores:
as práticas alimentares das gestantes”; “entre desejos e possibilidades: as adaptações alimentares durante o período
gestacional”; e “o aumento de peso gestacional: um olhar sobre a doença, um olhar sobre a vaidade”.
Evidenciou-se
que o comportamento alimentar das gestantes está imbricado a múltiplos significados culturais. A memória, as
tradições, as relações sociais e familiares, a mídia e as noções de saúde, doença e estética representam os núcleos
centrais para as conformações alimentares. O enfermeiro que realiza o cuidado pré-natal, ao atentar para a cultura das
mulheres e de suas famílias, vislumbra a motivação das escolhas alimentares e pode, dessa forma, reorientar ou
preservar o consumo de determinados alimentos, além de identificar e prevenir possíveis riscos nutricionais. Ao
valorizar as práticas alimentares e os significados atribuídos aos alimentos, o enfermeiro aproxima, estrategicamente,
os saberes profissionais aos saberes populares, incidindo num cuidado cultural à gestante. Texto completo: Influência Da Cultura No Comportamento Alimentar De Gestantes: Contribuições Para Enfermagem
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